Уникальная операция

11 Марта 2020
Уникальная операция
В 2018 году при прохождении флюорографии молодому мужчине поставили диагноз – новообразование органов грудной клетки. В дальнейшем неоднократно проводились более точные обследования, такие как  УЗИ сердца и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), которые показали, что у мужчины в наружной соединительнотканной оболочке сердца – перикарде есть кальцинат. Кальцинат – это скопление солей кальция в ткани какого-либо органа. Часто такие образования являются следствием перенесённого инфекционного заболевания, но могут возникать и по другим причинам. Если его не удалить, то в будущем это может привести к ряду осложнений, например, к воспалительному заболеванию сердца, то есть перикардиту.

- Своё состояние молодой человек оценивал, как хорошее, на сердце не жаловался. Но работает он вахтами, на севере России, вдали от населённых пунктов. И если заболевание начнёт прогрессировать, а он в этот момент будет на вахте, то его просто могут не успеть спасти. Поэтому было принято решение об операции,- рассказывает Илья Николаевич.

В процессе операции выяснилось, что ситуация сложнее, чем это было выявлено на МСКТ: новообразование исходило не из перикарда, а непосредственно из правого желудочка сердца, сильно истончая и деформируя стенку желудочка. То есть, без операции пациента ждала бы нерадостная картина: разрыв истонченной стенки правого желудочка, что, скорее всего, привело бы к смерти. Несмотря на то, что такие операции в России, как правило, выполняются кардиохирургами в специализированных центрах, торакальные хирурги КМХЦ не стали останавливать ход операции. Во-первых, чтобы лишний раз не травмировать пациента, а во-вторых, потому что оснащение клиники вполне позволяло выполнить необходимую работу. В результате полуторачасовой операции новообразование было полностью удалено с минимальными повреждениями тканей сердца. На 12 сутки после операции пациент был выписан. Сейчас он чувствует себя хорошо и уже приступил к работе.